Земельні питання Середа, 08.02.2023, 09:29
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Листопад » 10 » Одесские склоны со скидкой!
19:38
Одесские склоны со скидкой!
После паузы в полгода в Одессе возобновляются земельные торги. Уже в эту пятницу в управлении земельных ресурсов горсовета снова будут торговать с молотка одесской землей. На торги выставляется 16 участков.  

Как сообщает управление информации Одесского горсовета, самым большим из них будет надел площадью более 6, 6 га, предназначенный для строительства складского комплекса. Он же оказался и самым дорогим лотом этого аукциона — стартовая цена 25,6 млн грн. Далее следуют лакомые кусочки в прибрежной зоне.

Участок на Французском бульваре рядом с санаторием "Россия" городские власти пытаются продать уже не первый год, при этом цена с момента появления этого лота на торгах не менялась — 21,1 млн грн. Если на него все-таки кто-то позарится, то покупателю придется возвести на этом участке спортцентр. Кроме того, на аукционе попытаются продать два участка на Даче Ковалевского возле пляжа монастыря (16-я станция Большого Фонтана).

Один из них, с целевым назначением: под строительство санатория в 2—3 этажа, площадью чуть более одного гектара оценили в 4,7 млн грн. Второй — такой же по размерам и с тем же назначением, но ближе к морю, изначально планировалось продать за 14 миллионов гривен. Однако его стартовая стоимость упала до 4, 8 миллиона гривен.

Немалая скидка ожидает и потенциальных покупателей участка в 300 квадратных метров под строительство детского развлекательного центра на Махачкалинской — цена упала с 220 тысяч гривен до 140 тысяч. По словам начальника управления земельных ресурсов Елены Тютюнник, такие цены были установлены из-за изменений в законодательстве, вследствие которых появилась новая нормативная денежная оценка участков.

Однако почти троекратное снижение стоимости земли вызывает удивление у специалистов рынка недвижимости. "За месяц цены на землю действительно упали на 30%. Покупатели понимают, что будут приниматься законы о налогах на недвижимость, да и кризис значительно повлиял на стоимость. Но цена участка в районе Дачи Ковалевского получилась слишком уж лояльной, — говорит управляющий партнер девелоперской компании "GIN Consulting Group" Геннадий Холявко.

— Кроме того, покупая землю с аукциона покупатель получает дополнительные бонусы. Он автоматически защищает себя от всевозможных рисков: на эту землю уже никто не будет претендовать, ведь за продажей стоит государство". Вместе с тем специалист подчеркивает, что в одесских земельных аукционах принимают участие как правило "свои" люди.
Курортная распродажа

За последние три года с молотка лицитатора в частные руки ушло более 12 гектар земли на одесских склонах и вблизи Трассы здоровья на общую сумму — более 151млн грн. Так, в конце 2006 года на аукционе продали два участка на 13 ст. Б. Фонтана, выручив за них 29, 2 миллиона гривен. Покупатели получили право строить в районе пляжа "Курортный" два четырехэтажных рекреационно-оздоровительных комплекса.

Несмотря на частые протесты общественности, со скрежетом, но все таки были проданы наиболее инвестиционно-привлекательные участки земли в районе санатория "Россия". В мае 2006 с молотка лицитатора за 24 миллиона гривен "улетело" 1,45 гектара морского побережья вдоль Трассы здоровья под строительство гостиницы. В конце прошлого года в этом же районе за 51,8 млн. грн продали еще 1,5 гектара склонов за санаторием "Россия". Здесь запланирован спортивно-развлекательный центр.

За 28 миллионов гривен в августе прошлого года продан участок, расположенный недалеко от моря в районе средней террасы 12-й ст. Б. Фонтана. А за надел под строительство курортно-рекреационного комплекса по улице Дача Ковалевского отдали 7,4 млн. грн.

А еще в конце прошлого года впервые было продано право аренды территории под аквапарк площадью 0,67 га в Аркадии (район кафе «Ротонда») за 10,9 млн. грн.
Аукцион не актуален

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время земельные аукционы, которые являются основным источником пополнения бюджета развития Одессы, могут остаться вообще без покупателей.

"Денег сегодня нет, нигде и ни у кого, — говорит девелопер компании "Голдблат" Валентин Титочка. — Сегодняшнее состояние рынка недвижимости — следствие "дикого" девелопмента на Украине. Объекты продавались с 300—400% рентабельностью — пропросту перепродавались, цены нагнетались, происходили спекулятивные земельные сделки. На сегодняшний день "праздник", который длился 5 лет, окончен. Около 90% объектов на аукционе останутся без внимания покупателей".  


Источник : http://meget.kiev.ua/


Категорія: Новини по земельним аукціонам | Переглядів: 1598 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Листопад 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2023