Земельні питання Середа, 08.02.2023, 09:36
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Червень » 16 » По закону граждане Украины могут бесплатно приватизировать 10 соток в городе, 15 соток - в поселке и 25 - в селе
13:56
По закону граждане Украины могут бесплатно приватизировать 10 соток в городе, 15 соток - в поселке и 25 - в селе
Большинство людей хотели бы стать обладателями участка земли, пусть даже небольшого. Особенно в свете нынешнего стремительного подорожания земли. Оказывается, теоретически мечта может стать явью. Во всяком случае об этом говорит закон и на этом настаивают некоторые политики.
Земля, переданная человеку в пользование, находится в собственности местного органа самоуправления

В частности, на днях лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун заявила, что вскоре киевляне смогут получить по 10 соток земли, на которые они имеют право по закону. Более того, для оказания информационно-консультационной и юридической помощи населению по вопросам, связанным с приватизацией земли, в столице даже был открыт специальный call-центр.

- Это не предвыборный ход нашей политической силы, а целенаправленная и долгосрочная программа, которая возьмет свое начало в Киеве и распространится по всей Украине. Мы не дадим местным властям, особенно это касается крупных городов, самовольно распоряжаться последним, что осталось у рядовых украинцев, - землей. Мы раз и навсегда решим вопросы с хаотичной застройкой городов. Именно горожане, а не "финансовые тузы" будут распоряжаться городской землей, - заявила Людмила Супрун.

Одним из первых инициативу лидера НДП раскритиковал бывший министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. По его словам, такого количества свободной земли в столице нет и для выполнения предвыборных обещаний "уйдет вся земля аж до Житомира". В свою очередь, Людмила Супрун заверяет, что ее инициатива вполне реальна, ведь до 2020 года границы Киева будут существенно расширены.

Как бы там ни было, но на самом деле все граждане Украины имеют законодательно закрепленное право на землю, хотя многие об этом даже не подозревают. Как рассказал "ФАКТАМ" вице-президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Руслан Вдовенко, действительно, в Украине есть еще много неприватизированных участков. Причем это не только земля, которой распоряжаются государство или местные власти, но и приусадебные участки, находящиеся в пользовании граждан еще с советских времен. Люди не торопились оформлять право собственности, потому что десятилетиями распоряжались этой землей и всегда считали ее своей. На самом деле это не совсем так. Земля, переданная в пользование, даже если на ней возведен дом и хозяйственные постройки, находится в собственности местного органа самоуправления.

Что касается права каждого гражданина на бесплатную приватизацию земли, то оно действительно существует и закреплено 118 и 121 статьями Земельного кодекса Украины. Согласно законодательным нормам, под индивидуальную жилую застройку граждане Украины могут бесплатно приватизировать 10 соток земли в городе, 15 - в поселке и 25 - в селе.

Процедура выглядит следующим образом: совершеннолетний гражданин Украины обращается в местный орган самоуправления - горсовет или сельсовет - и пишет заявление с просьбой передать ему в собственность участок для строительства и обслуживания жилого дома. Если в общем возражений нет, то местные власти дают согласие на разработку проекта отвода земельного участка для тех или иных целей. Районное управление земельных ресурсов предлагает несколько участков на выбор (если, разумеется, есть свободные). Когда человек определился, какую землю он хочет, местный совет дает разрешение на подготовку технической документации. Геодезисты, имеющие лицензию на выполнение землеустроительных работ, проводят измерения и съемку на местности. Это нужно для того, чтобы установить четкие границы участка, составить план для дальнейшего оформления правоустанавливающих документов. Землеустроительные работы оплачиваются заказчиком, то есть лицом, претендующим на приватизацию участка.
Можно подать заявление на приватизацию конкретного участка

Зачастую участки не имеют четкой нормативной площади, например, 10 соток. Если подходящий участок оказывается, допустим, площадью 12 соток, то 10 соток человек приватизирует бесплатно, а 2 сотки вправе взять в долгосрочную аренду или выкупить. Но земли может оказаться и меньше 10 соток. Ведь в границах населенных пунктов найти участок, соответствующий нормам, очень сложно.

После того как техническая документация на участок готова, вопрос вновь выносится на рассмотрение местного совета, который принимает окончательное решение. На основании этого решения новому владельцу выдается государственный акт на право собственности на землю.

Между прочим, гражданин может подать заявление на приватизацию какого-то конкретного участка. Такой вариант возможен в том случае, если данная земля не находится в частной собственности, а ею распоряжаются местные власти. Естественно, эта информация проверяется в местном управлении земельных ресурсов. Окончательное же решение все равно принимает местный совет. Ведь даже если земля не является чьей-либо частной собственностью, на ее приватизацию могут быть наложены ограничения, связанные с общественной необходимостью. Например, планом развития города на данном участке в перспективе предусмотрено строительство магазина, школы или проведение дороги.

Кстати, в соответствии с законом человек имеет приоритетное право на приватизацию находящегося в его пользовании участка, если на нем построен частный дом. Причем Руслан Вдовенко советует не затягивать с оформлением государственного акта на право собственности на землю. Ведь юридически участок находится в собственности местного совета, и нет стопроцентной гарантии, что кто-то не захочет приватизировать если не весь участок, то хотя бы его часть, где нет частных строений.

Во избежание таких неприятностей нужно подать заявление в местный совет на приватизацию участка. Если земля находится в селе и ее площадь составляет, например, 60 соток, то 25 соток человек может бесплатно приватизировать под жилищную застройку, а остальные 35 соток - под личное крестьянское хозяйство. Если ему не нужно столько земли и платить за нее налог гражданин не желает, то от 35 соток он может отказаться.

Что касается заявлений отдельных политиков, в частности Людмилы Супрун, о том, что каждый киевлянин получит 10 соток, то, по мнению Руслана Вдовенко, это практически невыполнимо. В Киеве, только по данным официальной статистики, проживают 2 миллиона 665 тысяч человек. Даже если хотя бы 500 тысяч жителей столицы напишут заявления на бесплатную приватизацию участка, то в черте города должно быть найдено 50 тысяч гектаров свободной земли. Ее просто нет. Возможно, земля для приватизации появится в случае расширения границ Киева за счет территорий области. Но не стоит забывать, что большая часть земли, которая может войти в городскую черту, уже имеет собственников. Так что расширение границ тоже вряд ли позволит выполнить обещания политиков.

P.S. Чтобы понять, насколько соизмеримы заявления политиков с жизненными реалиями, можно произвести простой подсчет. Площадь Киева составляет 835 квадратных километров, или 8 миллионов 350 тысяч соток. При делении этого показателя на количество киевлян выясняется, что вожделенных 10 соток всем не хватит, их смогут получить только 835 тысяч человек. Это даже если не учитывать тот факт, что определенная часть столичной земли - прямо скажем, почти вся - уже находится в чьей-то собственности.

Источник:
http://www.facts.kiev.ua/



Категорія: Про землю для кожного | Переглядів: 12959 | Додав: zemlia | Рейтинг: 3.2/4
Всього коментарів: 41 2 3 4 »
avatar
0
1 Tatiana • 20:41, 16.06.2008
Якби все так було, як по закону....
1-1 2-2 3-3 4-4
ComForm">
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Червень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2023