С 1 января украинская земля снова товар? - 5 Січня 2010 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:36
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2010 » Січень » 5 » С 1 января украинская земля снова товар?
21:11
С 1 января украинская земля снова товар?
1 января перестал действовать мораторий на продажу земли. Так что, выходит, земля – снова товар? Да. Но только для тех, кто наберется храбрости

Еще 22 декабря Верховная Рада 344 голосами поддержала закон о продлении запрета на куплю-продажу земли сельхозназначения до 1 января 2012 года. Однако президент дождался, пока депутаты уйдут на каникулы, и наложил на него вето. Как отмечается на официальном сайте главы государства, Ющенко считает, что этот закон «ограничивает конституционные права граждан на землю и право каждого распоряжаться своей собственностью».

Напомним, в начале декабря Конституционный суд Украины признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал запрет продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. В то же время, переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли. Поэтому дискуссия между юристами по поводу законности сделок с землей только обострилась.

Преодолеть вето на очередной мораторий на продажу земли (начиная с 2001-го мораторий продлевался каждый год) депутаты не успели из-за праздников, сообщает газета по-киевски. Как известно, на работу они выйдут только 19 января, через два дня после первого тура президентских выборов. Но будет ли им тогда до земли?

– Преодоление этого вето – один из первых, необходимых шагов после выборов, – уверен народный депутат из фракции ПР Василий Хара, голосовавший за продление моратория. – В то же время, я не думаю, что сейчас кто-то воспользуется ситуацией и будет проводить какие-то сделки с землей. Ведь еще неизвестно, кто будет у власти после 17 января и кто кого потом будет за это наказывать.

– Несмотря на то, что фактически запрет на продажу земли сейчас отсутствует, проводить такие сделки довольно сложно, – отмечает народный депутат от НУНС Ольга Герасимьюк, противница моратория. – Есть много законодательных вопросов, которые необходимо решить, чтобы рынок земли был урегулирован. Конечно, за последнее время много земли уже «сплыло», но провести такие операции законно – очень сложно.

Знающий человек

«Нотариусы будут отказываться регистрировать такие сделки»

Игорь Реутов, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры»:

– Большинство нотариусов, кроме самых смелых и заинтересованных, скорее всего, будут отказываться регистрировать подобные сделки в январе. В то же время, договора, заключенные в этот период «законодательного межсезонья», юридически будут считаться законными. А как известно, закон у нас обратной силы не имеет. И для того, чтобы в дальнейшем признать заключенные договора недействительными, нужно будет принимать еще один отдельный закон.

Цифра

Более 60 млн га
земель есть в Украине,
в том числе 41,8 млн га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахотные – 33 млн га.



Автор :

Источник : http://ibud.ua/

Категорія: Про землю для кожного | Переглядів: 1354 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
avatar
1 Юлія • 16:52, 26.01.2010
законопроект , який було "ветовано" стосувався визначення строку дії мораторії на продаж земель с\г призначення. Ніхто не відміняв дію норми, що обумовлює зняття мораторію прийняттям законів "Про ринок земель" та "про державний земельний кадастр"!!! таким чином вислів О. Герасимьюк юридично невірний:"фактически запрет на продажу земли сейчас отсутствует".не відсутній.Президент був проти визначення сторк дії мораторію певною датою.у даному випадку 2012 роком.і через це ветував закон. а так як закони "Про ринок земель" та "про державний земельний кадастр2 рийняті не були-мораторій діяв увесь цей час і продовжує діяти. питання, що обговорюється стосується лише строку його дії!
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016