Земельні питання Середа, 20.09.2017, 19:22
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2014 » Жовтень » 14 » О свежих трендах в земельной сфере
15:49
О свежих трендах в земельной сфере

10 сентября 2014 года Правительством было издано интересное постановление № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», которым в очередной раз "перетряхивается" система центральных органов исполнительной власти.
На этот раз, думается, во многом оправданно.

По нашей части там содержится несколько ключевых моментов.

1. Ликвидируется (дается старт для ликвидационной процедуры) Госсельхозинспекция с «распылением» ее функций между различными органами власти. Полномочия в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв должны отойти к Госэкоинспекции. По правде говоря, это логично.
У многих был "культурный шок", когда полномочия в сфере земельного контроля были в полном объеме переданы в сельскохозяйственную (!) инспекцию. Да и "настоящие" правонарушения в земельной сфере, а не эфемерные нарушения по типу использования участка без правоустанавливающего документа, по большей мере являются нарушениями в сфере охраны окружающей природной среды, ведь земля - основа экосистем. Пускай этим занимаются соответствующие специалисты.

2. Госземагенство (бывшее ранее не раз Госкомземом) реорганизовывается путем преобразования в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Служба будет координироваться Вице-премьер-министром Украины – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Гройсман В.Б.) и, по задумке, не будет осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности.
Действительно, в сегодняшних условиях наличие Госземагенства, как некоего "монстра", замыкающего в себе массу функций в сфере земельных отношений, в т.ч. контрольных, представляется излишним. По правде говоря, Государственной службе по вопросам геодезии можно было придумать более звучное название. Тем не менее, такое решение выглядит в целом логичным.

3. На Минагрополитки будут возложены функции по обеспечению формирования государственной политики по использованию и охране земель с.х. назначения, а на Государственную регистрационную службу – функции по регистрации вещных прав на земельные участки и их обременений. Остается пока не ясным, в какой именно части Минагрополитика будет формировать соответствующую политику. Нельзя также забывать о том, что земельный фонд нашей страны является целостным образованием и "политика" его использования, охраны и восстановления, как таковая должна, быть единой и согласованной для земель всех категорий.

На сегодняшний день соответствующие органы власти должны подготовить проекты необходимых актов Кабинета Министров о создании комиссий по прекращению (ликвидации, реорганизации) центральных органов власти. Поручено также в двухмесячный срок подать Правительству проекты положений об этих органах и сформулировать предложения об изменениях в законодательство. Работа по подготовке проектов положений идет. Тем временем, действующие центральные органы исполнительной власти и их органы на местах продолжают реализовывать свои функции.
Упомянутым постановлением предполагается также изменить режим доступа к данным Государственного земельного кадастра. По всей видимости, речь идет об упрощении такого доступа.

Учитывая указанные изменения, Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.Б.Гройсман В.Б. сообщил о грядущих нововведениях.
В первую очередь было отмечено, что земельные участки будут продаваться исключительно через аукционы. Очевидно, речь не идет об участках, на которых расположены объекты недвижимости. В таких случаях проведение торгов едва ли возможно.
Кроме того, ожидается "открытие" данных земельного кадастра. Планируется также согласовывать вопросы отвода всех земельных участков. Вероятно, речь идет о земельных участках, расположенных за границами населенных пунктах, однако на территориях т.н. "сельсоветов". 

Источник: http://verhovenstvo.com/view/7559

 

Категорія: Новини в земельному законодавстві | Переглядів: 1191 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Жовтень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2017