Земля толкает нас в «правовое средневековье» - 4 Липня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:37
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Липень » 4 » Земля толкает нас в «правовое средневековье»
14:10
Земля толкает нас в «правовое средневековье»
Если наши пращуры за землю шли войной, проливая кровь, то современники... также идут в бой, однако в основном в органах власти и судах. Как видим, не слишком-то все изменилось: земельные баталии разворачиваются повсеместно и могут длиться не год и не два. 

Они возьмут, но кто им даст... 

Чтобы получить земельный участок, нужно выполнить определенные действия, получить кучу разрешений, обежав всевозможные учреждения, за что, конечно же, уплатить немалые деньги. А потом, когда пройдены все инстанции (а это может длиться не один месяц, а то и год), вопрос о выделении земельного участка будет решать местный совет. Однако затраты (физические, моральные и материальные) имеют оправдание — земля. Так думали и почти 80 жителей Киева, которые написали заявления на получение земельного участка. Им на основании писем-поручений Киевского городского совета, выданных в августе 2007 года, и задания на составление проекта отвода земельного участка были разработаны проекты землеустройства для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений на проспекте Победы, 15-й километр, в Святошинском районе Киева. Отвод был согласован в соответствии с требованиями действующего законодательства и программой жилищного строительства в Киеве. Но каково же было их удивление, когда они узнали, что практически уже их земля... была сдана в долгосрочную аренду некоему ООО «Л». 27 декабря 2007 года решением Киевского городского совета этому предприятию был передан в аренду сроком на 10 лет земельный участок общей площадью 9,9 гектара для строительства малоэтажных жилых домов на проспекте Победы (15-й км). Вот так, дают, но из рук не выпускают. Законопослушные граждане остаются у разбитого корыта? 

Вмешательство «высших сил» 

Возможно, так бы и произошло, если бы в ситуацию не вмешалась прокуратура Киева. 12 марта 2008 года заместитель прокурора города Киева направляет в Киевсовет протест на решение о передаче земли в аренду ООО «Л» с требованием отменить его. Киевсовет на этот протест не отреагировал. Поэтому 20 марта этого же года прокурор обращается в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к Киевсовету о признании решения от 27.12.2007 недействительным. Мотивируя свою позицию, прокуратура отмечает, что был нарушен ряд нормативных требований при передаче земли в аренду. В частности, границы земельного участка необходимо было уточнить градостроительным обоснованием определения параметров отдельного объекта градостроительства, разработанным и согласованным в установленном порядке. Также до утверждения проекта отвода следовало согласовать и утвердить градостроительное обоснование внесения изменений в градостроительную документацию в установленном порядке с обязательным принятием решения Киевсоветом о внесении изменений в Генеральный план Киева. Но такое решение не принималось. Также, в нарушение требований Земельного кодекса, проект отвода не согласован с соответствующими органами. Кроме того отсутствует детальный план на территорию и план земельно-хозяйственного устройства города Киева. 

К тому же в процессе рассмотрения дела прокуратурой было предоставлено еще немало доводов, свидетельствующих о нарушении требований законодательства в части порядка передачи земельного участка в аренду. Следует подчеркнуть, что указанный участок находится в пользовании государственного предприятия Центр технической эксплуатации и управления радиорелейных линий, радиовещания, радиосвязи и телевидения (ГП ЦТЭ УРРТ). Решение принималось на основании письма-согласия (на передачу земли в аренду другому лицу) этого предприятия от 07.05.2007. Однако 27.07.2007 ГП ЦТЭ УРРТ сообщает об отзыве письма-согласия. Таким образом, как установил суд, принимая свое решение, Киевсовет не имел в распоряжении отказа предшествующего землепользователя. То есть, в аренду была сдана земля, которой законно пользуется другое лицо. Таких «огрехов» набралось довольно много, поэтому все с нетерпением ждали объяснений ответчика. Также хотелось услышать третью сторону без самостоятельных требований, арендатора ООО «Л». Однако, как ни странно, они проигнорировали шесть (!) судебных заседаний. Более того, ответчик даже не счел нужным предоставить отзыв на иск. Так что позиция Киевского городского совета и предприятия-арендатора остается неизвестной. 

«Последний аккорд»? 

Окончательное (шестое) заседание по делу в Хозяйственном суде Киева происходило 26 июня 2008 года. Возле суда собралась небольшая манифестация, ее проводили граждане, которые, несмотря на разработанные проекты и согласование, остались без долгожданных участков. А в это время в зале суда место ответчика уже привычно пустовало. 

— Удивительно, что представители ответчика и третьей стороны игнорируют заседание, — подчеркнул судья, — ведь в материалах дела есть достаточные доказательства о надлежащем их уведомлении о вызове в суд. 

После относительно непродолжительного шестого заседания суд объявляет решение, которым признает недействительным решение Киевского городского совета от 27.12.2007 «О передаче ООО «Л» земельных участков для строительства малоэтажных домов на проспекте Победы (15-й км) в Святошинском районе г. Киева». Мне кажется, решение вполне логичное и закономерное. Прокуратура собрала значительное количество доказательств и документов. Вместе с тем ответчик не побеспокоился предоставить хотя бы отзыв на иск, как и предоставить своего представителя для защиты интересов в суде. Так же поступила и третья сторона. Решение вступит в силу только через десять дней с момента оглашения, если его не обжалуют в апелляционном порядке (на момент подготовки материала информации об обжаловании не было). 

Кажется, этим решением разрешены все проблемы манифестантов. 

«Это лишь начало...» 

Но совсем иную картину нарисовал представитель граждан. 

— Это лишь начало, — вздохнул он. — Впереди длинный путь к получению тех участков, на которые люди давно рассчитывали. 

Все очень просто. Решение совета — это только часть дела. Оказывается, ООО «Л» в апреле этого года обратилось в хозяйственный суд с требованием признать заключенным договор аренды указанных земельных участков. А 14 апреля суд удовлетворил иск арендатора и своим решением заключил договор аренды. Таким образом, несмотря на признание решения Киевсовета недействительным, остается договор аренды. Как нам стало известно, прокуратура обжалует решение суда от 14.04.2008. Однако сколько заседаний еще состоится в рамках этой ситуации — неизвестно. Как неизвестно и то, получат ли землю граждане, даже если договор аренды будет признан недействительным, ведь окончательное решение все равно остается за советом. Так что будем следить за дальнейшим развитием событий. 

Это — лишь одна из многочисленных земельных баталий, которые стали в наше время обычным явлением. Однако остается очевидным: никто ничего не делает для того, чтобы их не было или хотя бы становилось меньше. Трудно понять, почему сложилась описанная ситуация, почему совет не обратил внимания на нарушения, где потерялась информация о 80 семьях, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Столь же трудно постичь, почему за возникновение подобных ситуаций никто не берет на себя ответственность и никто не борется с причинами возникновения таких баталий. Ведь, в отличие от средневековья, наши современники вооружены законами и нормами, которые должны были бы защищать права и интересы законопослушных граждан. Или, возможно, мы все еще пребываем в этаком «правовом средневековье»?...


Категорія: Земельні конфлікти | Переглядів: 951 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016