Финансовый кризис: спешим покупать дешевую землю - 3 Листопада 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Четвер, 08.12.2016, 18:57
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Листопад » 3 » Финансовый кризис: спешим покупать дешевую землю
12:19
Финансовый кризис: спешим покупать дешевую землю
Хотите по дешевке получить в собственность киевскую землю? Возьмите ее в аренду. Уже буквально через год сможете выкупить ее по цене, существенно ниже рыночной.

"Сегодня очереди из желающих купить в Киеве землю, нет, - заявил секретарь Киевсовета Олесь Довгий на заседании Киевсовета 18 сентября. - Городской совет гоняется за предприятиями, просит их выкупить землю". Тогда депутаты, видимо, сочли слова секретаря Киевсовета весомыми и проголосовали за продажу 15 участков в Киеве по средней цене $500 за 1 кв. м. Аналогичные решения были приняты и на сессии 28 августа, и нет сомнений, что земля будет продаваться и впоследствии.

Земля есть - нет спроса

Когда мы проанализировали информацию о проданных столичными властями участках, выяснилась прелюбопытнейшая деталь: все они перешли в собственность структур, ранее их арендовавших. Так, к примеру, ООО "Албенаарсеналбуд" приобрело 0,0817 га по ул. Московской, 3 (Печерский р-н) за $412,21 тыс. ($515 за 1 кв. м). 5,7106 га в урочище Наталка (Оболонский р-н) ушло за $18,379 млн ($321,8 за 1 кв. м) в ЗАО "Трест "Киевгорстрой-1". А надел площадью в 0,7484 га по пр. Московскому, 28-а (Оболонский р-н) был продан ООО "Линкорн" за $3,7 млн ($499,8 за 1 кв. м).

Все эти участки в свое время предоставлялись в аренду для последующей застройки объектами недвижимости. Т. е. переход права собственности на землю являлся лишь вопросом времени. Одно непонятно: зачем Киевсовет прибегал к такой сложной схеме смены собственника путем введения дополнительного звена в виде аренды, а не пустил землю сразу с молотка. Ведь в этом случае столичная казна, по сути, добровольно отказалась от части заработка - арендатор, в соответствии со ст. 9 Закона "Об аренде", получает право первоочередного выкупа участка. И хотя о ценовых преференциях в законодательстве ни слова, однако практика говорит об обратном.

Профессиональные оценщики утверждают, что цена, по которой Киевсовет продает арендованную землю, явно занижена: по таким ценам сегодня продают права на арендованные участки, но уж никак не переходящие в собственность. По словам Андрея Миргородского, директора по сопровождению проектов компании "XXI Век", как правило, земельные участки в центре Киева стоят от $1,5-2 тыс. за 1 кв. м. А Наталья Лебедь, заместитель председателя совета Украинского общества оценщиков, отметила, что стоимость земли в центре Киева сегодня может достигать $4-4,5 тыс. за 1 кв. м. Причем названные ею цены получены на основании все той же Методики экспертной денежной оценки земельных участков (утверждена Постановлением КМУ №1531 от 11 октября 2002 г.), на которую ссылаются и городские власти.

"Самый дорогой участок - тот, что свободен от застройки, имеет фасад, правильную форму, не имеет особенностей рельефа (холмов, леса и т. д.) и, кроме того, имеет разрешение на подвод к нему коммуникаций", - сказала Наталья Лебедь. По ее словам, сегодня спрос на земельные наделы в Киеве значительно превышает предложение. Участки, которые иногда появляются на рынке, улетают очень быстро и задорого. Например, еще весной текущего года землю в промышленной зоне Подольского р-на столицы продавали по $300-350 тыс. за сотку.

Еще один важный момент. На многих участках за время аренды не появилось ни одного объекта недвижимости. Так почему бы не продать их на конкурсе на общих основаниях, обеспечив доступ иных покупателей, недоумевает Андрей Миргородский. Ведь первоочередное право арендатора в данном случае ничем не отягощено. "Если на участке нет никакого имущества, его можно (и нужно) продавать через открытый аукцион", - полагает г-н Миргородский. Это мнение разделяют и многие депутаты Киевсовета из оппозиционных нынешнему киевскому голове фракций.

Но решения о передаче в аренду столичной земли выносятся едва ли не на каждом заседании сессии Киевсовета. К примеру, 18 сентября в аренду были выданы 20 участков земли общей площадью 39,93 га, половина из них - свободна от застроек.

К слову, получить информацию о том, сколько всего земли в столице сдается в аренду, оказалось делом невыполнимым. Ни в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, ни в Киевском центре земельного кадастра, ни в ГУ земельных ресурсов КГГА, ни даже в Госкомземе данную информацию "ВД" не предоставили - упомянутые структуры лишь "переводили стрелки" друг на друга: мол, это не к нам.

Ниже некуда

Летом текущего года председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах признался: два последних года некоторые депутаты Киевсовета шантажировали мэра тем, что они не будут голосовать по некоторым вопросам до тех пор, пока не будет принято решение по интересующим их землеотводам. Можно предположить, что вопросы выкупа киевской земли - из той же категории шантажа. Иначе чем можно объяснить единодушие депутатов Киевсовета по вопросу продажи земли по заниженной стоимости?

Тот факт, что средняя цена, по которой выкупается арендованная в Киеве земля, составляет $500 за 1 кв. м, по словам Елены Маркосян, помощника председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, объясняется просто: "Минимальная стоимость земельного участка в Киеве составляет 385 грн. за 1 кв. м, а максимальная - 2,6 тыс. грн. за 1 кв. м. Все участки оценивают специалисты, экспертами всегда выступают сотрудники Киевзема. Они пользуются Методикой экспертной денежной оценки земельных участков, которая утверждена постановлением Кабинета Министров".

Мы попытались выяснить в ГУ земельных ресурсов КГГА, как им удалось определить такие цены на столичную землю. "Мы не имеем права осуществлять оценку, экспертизу осуществляют независимые оценщики, имеющие лицензию Госкомзема - их выбирают с помощью тендера, а мы лишь оплачиваем работу экспертов, - объяснил Александр Луцкий, первый заместитель начальника ГУ. - Госкомзем также утверждает результаты экспертизы, потом это утверждение осуществляет земельная комиссия горсовета и, наконец, сессия Киевсовета. И если хоть одному депутату оценка покажется низкой, он может затребовать повторную экспертизу. А если в результате оценщика уличат, он понесет уголовную ответственность".

Имена независимых оценщиков г-н Луцкий не назвал, посоветовав не сомневаться в их профессионализме. Как, по-видимому, не сомневаются в нем и депутаты Киевсовета, коль никому из них не пришло в голову затребовать повторную экспертизу оценки земли.

Александр Власенко, Инна Якубовская
"Власть денег"

Категорія: Про землю для кожного | Переглядів: 923 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Листопад 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016