Для маленьких украинцев земли нет! - 29 Жовтня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:38
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Жовтень » 29 » Для маленьких украинцев земли нет!
15:18
Для маленьких украинцев земли нет!
Корреспонденты "Профиля" попытались воспользоваться своим правом на землю и выяснили, что пока богатые и знаменитые не разделят украинскую землю между собой, доступ простых украинцев к наделам вряд ли будет возможен. 

Если почитать украинское законодательство, то можно подумать, что не обзавелись землей только очень ленивые люди. Статья 121 Земельного кодекса гласит, что каждый имеет право получить землю для строительства и обслуживания жилого дома, для садоводства, огородничества, фермерства, под дачу и даже для гаража. 

Движимая журналистским интересом и душевной потребностью реализовать мое право на получение участка под дачу, я обратилась в мэрию Киева с просьбой дать мне такую возможность. 

"Не хватало, чтобы меня заботило то, что стало с вашим заявлением" 

Первое, что меня удивило, так это отсутствие большой очереди в общественную приемную, где принимают заявления желающих присвоить часть земельных ресурсов страны. Со мной было всего два человека: Геннадий Константинович и Борис. Мы обменялись номерами телефонов и договорились рассказать друг другу об успехах. 

После того как я сообщила главному специалисту мэрии, что собираюсь получить участок под Киевом, девушка с плохо скрываемой иронией стала меня рассматривать, видимо, в поиске других признаков умопомешательства. Тем не менее, заявление приняла. Согласно букве закона, на написанное мною 18 июня 2008 года заявление должны были ответить в течение месяца. Но ответа не было ни 18 июля, ни 18 августа, ни 18 сентября. 

Чтобы узнать, в какой корзине почило мое стремление обрести участок, я снова пошла в приемную граждан. "Не хватало, чтобы меня заботило то, что стало с вашим заявлением", - нервничала та же девушка, которая принимала мое обращение к Черновецкому. Я поинтересовалась у нее, не заботит ли ее в данной ситуации собственное хамство. На что молодой, но уже главный специалист мэрии ответила, что это была шутка. 

Дальше было еще веселей. 

Позвонив в комиссию Киевсовета по вопросам земельных отношений, я узнала, что ответ мне был отослан еще 22 июля, а с ним и номер телефона исполнителя. Олег Цвях отнесся к моему интересу с пониманием: согласился отыскать в компьютере письмо и отдать мне. Оказалось, что в канцелярии указали неправильно улицу и фамилию. 

В официальном ответе на мое обращение замначальника управления земельных ресурсов г-н Мосийчук сообщил: "В связи с тем, что в Вашем обращении не указано конкретное место расположения земельного участка, к большому сожалению, вопрос относительно предоставления Вам земельного участка не может быть рассмотрен". 

Две бумажки ценой 348 грн 

Всего-то - указать конкретный клочок земли, который я хочу. Да я практически владелец участка! Выбираю Жуляны (село в черте города). Несмотря на то, что по закону землю во владение мне должны выдать бесплатно, первые траты начинаются уже на этапе поиска участка. Все свободные участки земли можно найти в Государственном земельном кадастре. 

О том, что было бы правильно и справедливо сделать этот документ доступным для всех украинцев, говорил не один политик, предлагалось поместить список земель в Интернет. Но на сегодня информацию, право доступа к которой имеет каждый украинец, чиновники продают. "Внимание! С 01.08.2008 г. стоимость кадастрового плана составляет: А4 - 348 грн, А3 - 696 грн. Для физических лиц (владельцам или пользователям участков для индивидуального строительства) - 87 грн.", - гласит объявление в Киевском институте земельных отношений. 

Объясняю сотруднице института, что хочу посмотреть свободные земли в районе Жулян и выбрать из этого 10 соток. Но дать сведения по всем Жулянам она мне не может, мол, "Жуляны слишком большие". Предложила на карте в компьютере выбрать территорию поменьше. Пришлось определяться методом тыка.



Категорія: Про землю для кожного | Переглядів: 1042 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Жовтень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016