Кабмин снимет мораторий о продаже земли сельхозназначения? - 8 Вересня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Четвер, 08.12.2016, 19:03
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 1
Користувачів: 1
annamanyk

Головна » 2008 » Вересень » 8 » Кабмин снимет мораторий о продаже земли сельхозназначения?
21:19
Кабмин снимет мораторий о продаже земли сельхозназначения?
Парламентарии пытаются сдвинуть с места мораторий о продаже земли сельхозназначения. Аграрный комитет ВР предлагает 5 октября провести парламентские слушания по земельному вопросу. Депутаты хотят призвать правительство внести на рассмотрение все проекты документов, необходимых для запуска рынка земли. Предыдущие попытки депутатов успехом пока не увенчались.  

В минувшую пятницу глава аграрного комитета ВР Николай Присяжнюк (ПР), глава подкомитета по земельным отношениям Валерий Бевзенко (ПР) и секретарь комитета Роман Ткач (НУНС) зарегистрировали соответствующий проект постановления. "При отсутствии фундаментальных законов, таких, как: "О государственном земельном кадастре", "О государственном земельном (ипотечном) банке Украины", "О рынке земли", "О выкупе земельных участков частной собственности для общественных потребностей" и развития рыночной инфраструктуры, в стране нельзя вести речь о внедрении рынка земли сельскохозяйственного назначения",- отмечают авторы в пояснительной записке. И предлагают даже усилить ответственность правительства за законодательное урегулирование проблем развития инфраструктуры рынка земли сельхозназначения и правил его регулирования. Однако как это сделать не объясняют.

В течение всего года профильный комитет несколько раз уже пытался провести не только парламентские слушания, но даже специальный день, когда парламентарии голосовали бы только за земельные документы. Так, например, 18 апреля спикер Арсений Яценюк хотел сделать тематический день, когда парламент будет рассматривать только такие документы. Однако из-за очередных политических противостояний все срывалось. Политологи сомневаются, что депутатам и сейчас будет дело до земли.

На этой неделе Кабмин должен рассмотреть и подать в ВР часть законопроектов, касающихся рынка земли и агропромышленного комплекса. И возможно, министры от НУНС будут голосовать по этим документам. При этом депутаты хотят воспользоваться ситуативной коалицией, чтобы провести голосование.

"У нас сейчас есть договоренности с руководством фракции БЮТ, с коммунистами и блоком Литвина, чтобы таки вынести на голосование нужные законопроекты по земле и АПК",- рассказал председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк. По его словам, на этой неделе профильный комитет рассмотрит законопроекты, которые не были изучены. "Нужно выбрать первоочередные документы, потому что зарегистрированных в комитете более 150. Если не будет политических противостояний, то мы хотим на пленарной неделе внести их в повестку дня и в четверг (18 сентября) проголосовать. Но если будет известно, что будут досрочные выборы, то мы и законы не примем, и мораторий точно не отменим",- добавил Присяжнюк.

Отмена моратория по продаже земли сельхозназначения зависит от того, когда ВР проголосует за пакет документов по земельным вопросам. 14 февраля Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО от 18 января, согласно которому Кабмин должен был внести на рассмотрение парламента законопроекты "О рынке земли" и "О государственном земельном кадастре" до 1 марта текущего года, а законопроект об изменениях в Земельный кодекс - до 1 апреля. Кроме того, правительству было поручено до 1 июня подать в ВР законопроекты об общегосударственной программе использования и охраны земли, о государственной земельной службе, об изменениях в Лесной кодекс (относительно изъятия участков независимо от их площади исключительно по решению Кабмина), об изменениях в Водный кодекс (контроль за состоянием прибрежных земель).

Также, согласно решению СНБО, до 1 сентября Кабмин должен был разработать и внести в парламент еще ряд законопроектов, направленных на урегулирование рынка земли, в частности, законы о государственном контроле за использованием и охраной земли, о плате за землю, об оценке земли и о курортах.  


Источник : http://www.eizvestia.com/  


Категорія: Новини в земельному законодавстві | Переглядів: 2269 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Вересень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016