Для осуществления бесплатной приватизации земли нужно приложить много усилий, но результат того стоит. - 1 Вересня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:36
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Вересень » 1 » Для осуществления бесплатной приватизации земли нужно приложить много усилий, но результат того стоит.
20:42
Для осуществления бесплатной приватизации земли нужно приложить много усилий, но результат того стоит.
  Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатное выделение земельного участка. Проблема в том, что о самом механизме бесплатной выдачи земельных актов на землю знают немногие, а если и знают, то только те, у которых острой необходимости выделении земли нет, то есть люди дольно состоятельные. «Простые смертные» либо не знают о существовании такого порядка получения земли, либо не рискуют тратить свое время и усилия на мероприятие, которое, по их мнению, изначально обречено на провал. Распространенное мнение – без взятки в нужные органы земельного акта не получить. И, тем не менее, сегодня такой механизм работает, а потому ради бесплатного участка земли стоит потратить часть своего времени и усилий – результат того стоит. 

Механизм бесплатной выдачи земельных участков предусматривается, в первую очередь Земельным Кодексом Украины, а именно ст. 118 и ст. 121. Процедура выглядит так. Самое первое, что нужно сделать, это подать заявление в районную, Киевскую или Севастопольскую городскую госадминистрацию, либо сельский, поселковый, городской совет, в территориальной подведомственности которого находится интересующий земельный участок. Из текста статьи 118 Земельного кодекса следует, что гражданин может получить земельный участок где угодно, независимо от места его проживания. Важно только, чтобы интересующий земельный участок был свободен, находиться на территории подведомственности органа, к которому вы обращаетесь с заявлением о бесплатном выделении участка. Подавая заявление, нужно указывать желаемые размеры участка, приблизительное или точное место расположения, а также, для каких целей выделяется участок. От этого зависит граничный размер участка, который готовится к приватизации. 

Бесплатная приватизация осуществляется в таких нормах: 
1. Для ведения фермерского хозяйства – в размере земельного пая, рассчитанного в среднем на каждого члена сельскохозяйственного предприятия. 
2. Для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 гектара. 
3. Для ведения садоводства – не более 0,12 Га. 
4. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в селах – не более 0,25 Га, в поселках – не более 0,25 Га, в городах – не более 0,15 Га. 
5. Для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 Га. 
6. Для строительства гаража – не более 0,01 Га. 

Важно помнить и то, что бесплатная приватизация проводится только один раз по каждому из видов использования. 

По результатам рассмотрения заявления, в случае согласия на передачу земельного участка в собственность, предоставляется разрешение на разработку проекта его отведения. 
После подготовки проекта и прохождения определенного согласования (Порядок разработки проектов землеустройства относительно отведения земельных участков, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004 г. №677), соответствующий местный совет в месячный срок рассматривает этот проект отведения и принимает решение о передаче земельного участка в собственность. 
На основании положительного решения Вам выдается Государственный акт на право собственности на землю. 



Стоит отметить, что совсем бесплатно приватизация земельного участка в порядке ст. 118, 121 Земельного кодекса не обойдется. Именно на гражданина, который подал заявление на бесплатную передачу земельного участка, ложится тягота уплатить стоимость землеустроительных работ для изготовления самого земельного акта. Законодатель ограничил стоимость таких работ девятью необлагаемыми налогом минимумами. Согласно с приказом Госкомзема № 244 от 12.08.2004, стоимость акта о праве собственности на земельный участок не должна превышать 153 гривен. Но, кроме этого, придется также уплатить стоимость изготовления технической документации, выезд комиссии на место, которая может влететь в приличную сумму. Законодатель не установил ограничений на стоимость такой документации, поэтому каждый орган определяет такую стоимость по-своему. 

По словам начальника Главного управления земельных ресурсов Юрия Кулаковского, землю передают бесплатно, но за документацию нужно платить. 

«Цена проекта отведения — от 600 до 800 грн., перенесение проекта в натуру 500—600». 

В теории механизм бесплатной приватизации выглядит вполне привлекательно: обойдется недорого, да и срок в 1 месяц на рассмотрение заявления можно подождать. Но на практике слово законодателя зачастую либо игнорируют, либо выполняют, но с многочисленными нарушениями. Граждане, которые уже столкнулись с системой предоставления услуг государственными органами, жалуются на коррупцию, мол, пока денег за ускорение процесса не дашь, позитивного ответа не дождешься. Основной проблемой, с которой сталкивается большинство граждан – это отказ в предоставлении участка для приватизации, мотивированный тем, что свободных участков уже не осталось. 

Практика показывает, что сложнее всего и почти нереально получить бесплатный земельный участок в Киеве, а также в остальных больших городах и областных центрах. Проще – в селах и поселках. 

Для тех, кто хочет успеть получить желанный участок земли, стоит поторопиться. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета земельных ресурсов Украины Михаила Гарбуза, по статистике свыше 90% дачных участков и тех, которые были выделены под жилищное строительство, уже переданы в частную собственность. 

«Правда, только половина собственников получили соответствующие акты. Это вопрос финансирования».  


Автор : Алина Корецкая  

Источник : http://www.capitaltimes.com.ua/news/1452.html 


Категорія: Про землю для кожного | Переглядів: 1722 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Вересень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016