Государственный земельный кадастр погряз в коррупции, считают аграрии Харьковщины - 11 Серпня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:36
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Серпень » 11 » Государственный земельный кадастр погряз в коррупции, считают аграрии Харьковщины
16:17
Государственный земельный кадастр погряз в коррупции, считают аграрии Харьковщины
Бардак в сфере земельных отношений в Харьковской области, а именно злоупотребления со стороны чиновников при оформлении права собственности, аренды и т.д., достигли крайней точки. Эта тема стала главной на состоявшемся в облгосадминистрации заседании Совета по борьбе с преступностью и коррупцией, пишет "Главное".

Все начальник райотделов милиции, все главы райгосадминистраций и председатели райсоветов стали свидетелями и участниками нелицеприятного разговора на эту тему. Плюс СБУ, прокуратура. Не было только руководителей сельхозпредприятий, письма и жалобы которых стали причиной экстренно созыва Совета. Как отметила глава Боровского райсовета, «селяне нам (т.е. власти) просто уже не верят».

Больше всего претензий, и это подчеркивали все выступающие, к работе Харьковского регионального филиала государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» (ГЗК).

Взяточничество, некомпетентность, вымогательство, волокита. Коррупция в ГЗК стала уже притчей во языцех, утверждают местные власти. Если хочешь относительно без задержек пройти все процедуры в земкадастре - плата по таксе: 20 долларов за сотку или 500 гривен за каждую точку координаты земельного участка. Если хочешь оформить землю по закону - ждать документов приходится от 6 месяцев до двух лет.

Почему аграриям обязательно нужно оформить право аренды в ГЗК, объяснил начальник Главного управления агропромышленного развития Михаил Жорник. Государство закладывает в бюджет и выделяет сельхозпроизводителям дотации на производство сельхозпродукции. Но деньги выделяются только на те площади, на которые у предприятия или фермера есть Государственные акты земкадастра. Только с начала этого года, по словам М.Жорника, наши селяне не получили 6 миллионов гривен дотаций из-за отсутствия такого акта. Кроме того, без правильно оформленных отношений с государством относительно земли, аграрий рискует получить большие неприятности со стороны правоохранительных и фискальных органов.

Причину, по которой ГЗК немотивированно задерживает выдачу Актов, назвал один из руководителей крупного сельхозпредприятия, обращение которого было зачитано на Совете. В нем он, попросив не называть свою фамилию, заявил, что областные филиалы ГП «Центр государственного земельного кадастра» имеют негласную установку из Киева на коммерциализацию. Фактически ГЗК стал центром вымогательства во всей цепочки оформления права на землю.

Как констатировал в своем выступлении заместитель губернатора Сергей Стороженко, «в земельной сфере установилась преступная вертикаль, которая сидит на шее сельхозпроизводителей».

Решение Совета по борьбе с преступностью и коррупцией будет оформлено в ближайшее время, после обработки всех предложений звучавших сегодня, заявил глава Совета, губернатор области Арсен Аваков.

Среди этих предложений: делегировать часть полномочий ГЗК из Харькова на места в районные отделы регистрации; навести элементарный порядок в документообороте земкадастра; сделать работу ГЗК предельно прозрачной и, главное, соответствующей действующему законодательству.

Кроме того, Арсен Аваков предложил создать рабочую группу с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов, юристов, представителей местных органов власти для выработки «механизма, способного обеспечить законную работу сельхозпроизводителей». «Так, чтобы были учтены и интересы бюджета, и не нарушалось законодательство, и не страдало народное хозяйство. Труженик должен спокойно работать на земле», - подчеркнул губернатор.

Харьков.proUA.com


Категорія: Корупція у земельних питаннях | Переглядів: 1530 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
avatar
1 klim • 15:00, 23.09.2009
Страдают от беспредела "юристов" ДЗК не только аграрии, а и предприниматели,юр.лица.
От тех сумм которые просят в ДЗК волосы встают на голове, и без разницы в аренду передается участок
или в собственность.
Хорошо трудится оранжевая власть на совесть, оберая всех и вся.
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Серпень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016