Местная экзотика: сколько стоит островок под Киевом? - 14 Липня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:36
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Липень » 14 » Местная экзотика: сколько стоит островок под Киевом?
19:18
Местная экзотика: сколько стоит островок под Киевом?

Несмотря на то, что продажа земель водного фонда запрещена законодательством, десятки островов в Киевской области уже являются закрытыми частными резиденциями.  
 

Точную цифру островов, находящихся в частной собственности или долговременной аренде, эксперты по понятным причинам не называют, но известно, что почти все подобные объекты сосредоточены в обуховском направлении. 

По данным "Украинской торговой гильдии", на отечественном рынке недвижимости можно найти предложения по продаже островов площадью от 1 га до 100 га, пишет "Коммерсант-Украина". 

Максимальная площадь объектов, выставленных на продажу в Киевской области и расположенных на реке Днепр,- 40 га. Цены на острова могут различаться в десятки раз - это зависит от их площади, необходимости делать намыв, а также месторасположения - в частности, близости к Киеву. 

По словам гендиректора инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергея Тумасова, цена островов определяется в среднем из расчета $2 тыс. за сотку. Соответственно, остров размером 5-10 га будет стоить около $1 млн, если же он находится в хорошем месте с отличными видовыми характеристиками, то цена может достигать $3-4 млн. 

В то же время, по данным АН "Загород-риелти", стоимость 1 га может составлять $1,5-7 млн. Эти цифры подтверждает и директор ДП "РЕД-консалтинг" Илья Родионов - цена "настоящего" острова, расположенного в 15-20 км от Киева, может превышать $5-6 млн за 1 га. 

Но при этом эксперт подчеркивает, что основную массу предложения составляют участки, которые островами являются только условно - это действительно участки суши, окруженные водой, но не естественным течением реки, а, например, имеющими выход в Днепр каналами. Тем не менее, даже на такие объекты существует высокий спрос. 

За период с начала года в открытом доступе можно было обнаружить целый ряд предложений о продаже островных земель. Большинство из них находится в Киевской области, как, например, остров, расположенный в 12 км от столицы в Обуховском районе (площадь - 230 соток, цена - по запросу, по документам - частная собственность). 

В том же районе можно приобрести остров площадью 3 га за $12 млн (6-й километр дамбы, приватизированные участки) или 10 га за $13 млн (Козин, аренда на 49 лет). 

В то же время остров на Десне в Вышгородском районе площадью 70 га, с оформленной под садовое товарищество землей, предлагается по цене $2 тыс. за сотку (общая стоимость $14 млн). 

В том же направлении расположен остров площадью 50 га, который продается под жилую и общественную застройку по цене $5 тыс. за сотку. А, к примеру, островная территория сельскохозяйственного назначения площадью 45 га в Броварском районе обойдется в $1,6 тыс. за сотку. 

Впрочем, по мнению специалистов, предложения, которые можно обнаружить в интернете, не заслуживают пристального внимания, так как действительно привлекательные объекты крайне редко появляются в базах агентств недвижимости. 

Как же заполучить островок? 

"Все островные территории классифицируются как земли водного фонда и имеют особый юридический статус. Земельный кодекс Украины запрещает их продажу и аренду. Никаких легальных способов приобретения островов не существует",- заявляет заместитель главы правления "Земельного союза Украины" Анатолий Волк. 

Но хотя подобные покупки и запрещены законом, граждане и юридические лица могут арендовать островные территории при условии определенных ограничений на их использование. 

"В частности, острова могут передаваться в аренду из земель водного фонда для сенокошения, рыбохозяйственных нужд, оздоровительных, культурных, рекреационных, спортивных и туристических целей, а также для проведения научно-исследовательских работ", - разъясняет юрист Елена Масюткина. 

Но закон запрещает возведение на территории прибрежных защитных полос каких-либо сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных - в том числе исключено строительство баз отдыха, дач или гаражей. 

Непригодные для эксплуатации сооружения, а также не отвечающие установленным режимам ведения хозяйства, подлежат вынесению из прибрежных защитных полос. 

Однако компромиссные варианты все-таки существуют. Например, юрист Игорь Кудинов предлагает принципиально иной подход: можно получить разрешение на намыв острова и после окончания работ оформить его в собственность. 

Именно так, по словам эксперта, намывались дамбы в Конче-Заспе, все участки на которых являются частными владениями. 

Кроме того, если остров не относится к заповедной зоне, на него можно оформить землеотвод под садоводческое товарищество, после чего приватизировать землю и скупить весь участок в одни руки. 

Жилье можно соорудить, оформив его как садовый домик или хозяйственную постройку. Как правило, подобным образом острова приобретаются с целью дальнейшего получения прибыли и впоследствии распродаются частями. 

При этом купля-продажа земельного участка, расположенного на острове в составе дачного товарищества, юридически не отличается от сделки купли-продажи аналогичного неостровного земельного надела. 

Другой вариант землеотвода - под фермерское хозяйство. В этом случае остается возможность отвести участок под частный двор. Так или иначе, будущему собственнику необходимо пройти процедуру землеотвода под тот или иной вид деятельности, который является приемлемым для строительства частного дома. 

Также можно зарегистрировать или купить охотничье или рыбохозяйство, на территории которого есть остров. 

Издержки на содержание таких хозяйств относительно невелики, в то время как у владельца появляется возможность создания на острове элитной резиденции. 

Формально в этом случае жилой дом рассматривается как инфраструктура охотничьего или рыбного хозяйства.  


Источник : http://www.zavtra.com.ua/  


Категорія: Земельні конфлікти | Переглядів: 951 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016