Любители мерить - 3 Липня 2008 - Земельні питання - юридична допомога
Земельні питання Субота, 10.12.2016, 19:34
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту


Категорії розділу
Відеоновини по землі [22]
Новини в земельному законодавстві [49]
Новини по земельним аукціонам [15]
Корупція у земельних питаннях [16]
Земельні конфлікти [54]
Про землю для кожного [158]
Питання-відповідь [95]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2008 » Липень » 3 » Любители мерить
18:40
Любители мерить

Юлия Тимошенко хочет узнать реальное количество припрятанной местными чиновниками земли. Страну ожидает нашествие землемеров. На прошлой неделе Кабмин подал на рассмотрение парламента проект закона «О государственной инвентаризации земель». Если его утвердит Верховная Рада, Госкомзем готов уже осенью начать замеры отечественных черноземов. Упорядочение их учета может обернуться катастрофой: закон предусматривает не только создание реестра свободных и занятых участков, но и предписывает найти земли, целевое назначение которых подлежит смене. Это позволит вывести из аграрного, лесного и водоохранного фондов тысячи гектаров. 
Ко всем один аршин. По словам Юлии Тимошенко, Украина стоит на пороге тотальной инвентаризации земли. Как сообщила премьер, последний раз перепись украинских земель проводилась полвека назад. Поэтому сейчас ни одно ведомство не может ответить на главные вопросы: сколько в стране свободной земли и кому какой надел принадлежит. «Украина обязана провести инвентаризацию земель и сделать так, чтобы каждая пядь была зарегистрирована, внесена в соответствующие реестры, состояла на учете, правильно были расставлены все размежевания. Этим начало сейчас заниматься правительство», — сообщила г-жа Тимошенко, комментируя последние правительственные решения в данной сфере. Чтобы придать процессу законные основания, Кабмин уже передал на рассмотрение в парламент законопроекты о проведении земельной инвентаризации и изменениях в некоторые законы относительно совместной собственности на землю. Также правительство будет инициировать поправки к бюджетному закону, оговаривающие выделение средств на проведение инвентаризации. Процесс перемерки и регистрации отечественных гектаров обойдется казне примерно в 15 млн грн.

Согласно проекту закона государство намерено проводить ревизию наделов раз в 10 лет. Цель ее проста: изучить реальное состояние земельного рынка, определить свободные и занятые участки, очертить границы административно-территориальных единиц, а также получить сведения о самовольно захваченных и неиспользуемых участках. Перепись коснется всех без исключения наделов: находящихся в собственности территориальных общин, государства, частных землевладельцев или пребывающих в совместной собственности. По окончании инвентаризации полученные в ее ходе данные планируется ввести в единый государственный реестр, доступ к которому будут иметь не только местные, но и центральные органы власти. Кстати, доступ к нему правительство обещает разрешить также юридическим и физическим лицам. Все это, по мнению правительства, должно сократить количество земельных споров и существенно упростить поиск и выдачу наделов потенциальным инвесторам. «Реальное положение вещей сегодня таково, что о свободных земельных ресурсах, например в селах, знают лишь глава сельсовета и землеустроитель. В районах, городах и областях число посвященных шире, но это не означает, что инвестору со стороны сразу же выдадут для ознакомления данные о свободных гектарах. Властям выгодно раскрывать эту информацию лишь приближенным либо тем, от кого чиновник может получить определенные преференции. Поэтому существование единой базы — это действительно полезный шаг», — полагает директор АН «Лэндриал» (работает на земельном рынке Западной Украины) Павел Кузьмив.

Осуществлять инвентаризацию будет Госкомзем совместно с местными властями и частными землеустроительными компаниями, на которые планируется возложить основные технические работы (замеры, подготовку картографической информации и пр.). Кстати, помимо украинских частников к работе могут быть привлечены и иностранцы. По данным «ДС», Рескомзем Крыма ведет активные переговоры с польской компанией SCOR, занимающейся съемкой территорий из космоса.

Подарок латифундистам. Однако, как и большинство начинаний власти, инвентаризация имеет и вторую, отнюдь не позитивную сторону. В соответствии с законопроектом в процессе инвентаризации землевладельцы имеют право указывать на местности границы участков, которыми они владеют, даже при отсутствии правоустанавливающих документов. Как поясняют разработчики документа, эта норма включена в проект для создания базы самозахватов. Однако на практике все может быть иначе. «Проходит инвентаризация, и человек говорит: это моя земля, а все документы на нее сгорели. Вдобавок украден земельный архив района, а это сейчас очень распространено под Киевом и в Крыму. Комиссия пожимает плечами и обязывает (естественно, не за красивые глаза) местные органы власти выдать владельцу все необходимые документы. Проблема в том, что таких лжевладельцев может оказаться тысячи по всей стране», — посетовал «ДС» анонимный источник, близкий к руководству Госкомзема.

Еще одной неоднозначной нормой законопроекта является положение о том, что инвентаризационная комиссия должна выявлять участки, которые не используются либо применены не по целевому назначению. Опрошенные «ДС» эксперты в области земельного права уверены, что это в первую очередь ударит по аграриям. «Все сельхозпроизводители знают, что для повышения плодородности полям необходимо отдыхать — то есть существуют периоды, когда участки, на которых несколько лет выращивалась та или иная культура, около года должны стоять незасеянными. Приходит комиссия и видит пустое поле, а это простой и нецелевое использование, влекущее за собой разрыв договора аренды с предпринимателем и передачу земли другому, но уже менее заинтересованному в аграрном бизнесе лицу», — говорит г-н Кузьмив. Примечательно, что механизмы передачи плодородных полей для использования в несельскохозяйственных целях законопроект также предусматривает. Как оказалось, целью инвентаризации является выявление так называемых деградированных (непригодных для выращивания культур) угодий с их дальнейшей консервацией. Как уже писала «ДС», отечественный земельный рынок знает массу примеров, когда лакомые сельхозземли (на околицах городов-миллионников, фасадах трасс, а также у кромки лесов и водоемов) признавались неплодородными, после чего их целевое назначение менялось и урожайные когда-то поля отдавались под застройку. Кстати, по этой же схеме может быть изменено целевое назначение наделов в горах (поле или выпас для скота) — их могут отнести к категории оползнеопасных зон, а участок у водоема — к затопляемой территории.


Категорія: Земельні конфлікти | Переглядів: 934 | Додав: zemlia | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар

Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples

  • Copyright MyCorp © 2016